宜兴紫砂宣讲团队走进学院

来源 : 设计学院      作者 : 徐利平     时间 : 2018-07-05

为进一步优化教育资源配置,实质推进产教融合,落实学校应用型人才培养目标,7月4日下午,嘉兴学院设计学院在梁林校区七号楼报告厅举行紫砂文化校外实践基地授牌仪式。钱建生、沈寅华、杨维高、崔永杰、石晓良等书画陶艺名家来到设计学院,以书画捐赠、紫砂文化讲座、制壶技艺现场展示等形式,向广大师生现场传播紫砂文化。嘉兴学院副校长周亚新出席授牌仪式并发表讲话,设计学院院长鲁恒心主持授牌仪式,学院有关负责人,部分学生参加了授牌仪式。

alt alt

首先,周亚新副校长致辞。周校长表示,这次设计学院与宜兴文人紫砂宣讲团队的合作具有重要意义,推进校企合作、产教融合是学校建设高水平应用技术大学,培养高素质的应用型人才的重要环节。他指出开展校企合作是第一步,今后双方更要深入开展合作,在科学研究和艺术创作等方面不断拓展合作领域,共同培养社会实用人才。

alt

仪式上,周亚新校长、鲁恒心院长为八面来风堂作为设计学院的校外教学实践基地授牌,并为钱建生、沈寅华、杨维高、崔永杰、石晓良五人颁发聘书,聘任其为设计学院客座教授。对此鲁院长表示热烈祝贺,殷切期望新的教学实践基地充分发挥独特作用,为培养新一代的创意设计人才多作贡献。

alt alt

活动现场,国家级高级工艺美术师钱建生、沈寅华等现场即兴创作,师生们亲眼目睹一双双巧手上下抟打,一团团泥巴出神入化,逐渐变型。与此同时,八面来风堂堂主石晓良作了“关于紫砂文化的传承与创新”的主题讲座。在他身上引申出来的许多创业故事和人生哲理给师生们带来了不一样的感悟,全场上不时爆发出一阵阵热烈的掌声。

alt

随后,八面来风堂向我院赠送了原南京军区政委方祖岐、雷鸣球上将,以及副司令员郭锡章中将创作的书画作品,石晓良堂主对学院的盛情相邀表示感谢,他也希望这些题词和书画作品集,能够激励学生发奋学习,为振兴中华作贡献。 alt

最后,鲁恒心院长做总结发言。鲁院长首先对宜兴八面来风堂对学院发展的大力支持表示感谢,他指出宜兴不仅人文荟萃,还是艺术大家云集的地方,宜兴紫砂壶作为民间工艺美术的代表,需要我们不断的学习和研究。鲁院长表示,“教学实习基地”在陶都宜兴设立后,我们将有计划地组织考察学习,同时也欢迎陶艺家们经常到学校里来授课,传播紫砂文化,展示传统工艺,让中华民族的优秀文化开放出更加绚丽夺目的花朵。

alt

友情链接: 中央美术学院 | 东华大学 | 江南大学 | 北京服装学院 | 浙江理工大学 | 实验室安全考试系统 | 资产与实验室管理处

地址:浙江省嘉兴市广穹路899号 邮编:314001 联系电话:0573-83647512