中心动态

当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文

停课不停学——设计学院线上教学有序开展

来源 :       作者 :      时间 : 2020-06-01

停课不停学——设计学院线上教学有序开展


停课不停学,停课不停教。设计学院积极响应教育部、省教育厅和学校有关线上教学的文件通知,通过多种举措确保教学标准不缩水、教学质量不降低,最大限度减少疫情对教学工作的影响。目前,学院各项教学工作正有条不紊开展。

科学预判、精确部署

为切实做好疫情防控期间的教学组织与管理工作,学院党政统筹谋划,就全体师生在校教学设备条件等进行摸排,了解师生参与在线教学的前期准备情况,并多次召开线上视频会议,针对疫情现状,制定出详实可行的在线教学工作方案,同时通过组织多场线上教学技能培训、申请电子教材等形式,保障线上教学质量。目前所有任课教师除因课程性质无法线上授课外,均严格按照本学期的教学计划和课表进行线上教学。

多个平台、加强效果

教师家中,书桌变成讲桌,学生家中,书房变成课堂。昔日面对面,今日端对端,任课教师纷纷变身“新晋主播”,通过网络直播授课。老师们根据线上教学的特殊性,充分利用智慧树、超星、中国大学慕课、QQ课堂、钉钉等多个平台,对课程内容进行重新设计和组合,并纷纷建立qq、微信群进行上课打卡,在线答疑互动,做到“一课一群”。

服饰系叶洁老师在《时尚买手》课堂上通过QQ群视频授课并辅以PPT讲解,给学生们提供新知识点的教学;在实践环节,叶老师要求学生以小组为单位,分工合作完成作品,通过腾讯会议的形式分享各自的成果,辅之以点评讲解,收获了学生良好的反馈。环设系周琳老师的在线课堂生动有趣,学生纷纷献上“鲜花”,课后,周老师还通过QQ群与学生互动进行在线答疑,并通过学生所提问题适时调整教学进度和教学计划。

服饰系叶洁老师进行在线教学

环设系周琳老师进行在线教学

教学手稿

这种新的授课模式也给学生带来的别样的感受,服饰171的商晓琴表示:刚开始线上教学的时候,面对全然陌生的平台和各种纷繁复杂的信息,我有些焦虑,不过经过了一段时间的学习,我已经逐渐适应了这种新模式,线上教学可以随时截屏做笔记,同时利用网络资源整合专业知识,无形当中会吸取到很多知识。

学生在线听课

老师课后利用微信平台进行答疑

加强督导、保障质量

    为确保教学效果,学院党政领导每人对接一个系,对线上课堂进行听课检查,听取教师授课和参与师生互动情况,多方位监控线上教学的全过程,保证线上教学有序、有效进行,切实做到教育部要求的“停课不停学”、“停课不停教”的有效落实,教学效果不打折。

接下来,学院将进一步落实各项工作安排,稳定有序推进网上教学工作,确保在疫情期间也能高质量完成各项教学任务。(供稿 徐琳燕,终审 裘玉英)

 

友情链接: 中央美术学院 | 东华大学 | 江南大学 | 北京服装学院 | 浙江理工大学 | 实验室安全考试系统 | 资产与实验室管理处

地址:浙江省嘉兴市嘉杭路118号嘉兴学院梁林校区 邮编:314001 联系电话:0573-83647512
传真:0573-83643035 技术支持:亿校云